桌遊規則

伊斯坦堡 第二擴充 信封與密封

 

※2016.11.15有更新規則的一些錯誤

※2017.01.07更新規則上的一些錯誤,並且增加"同伴"的規則說明

擴充封面

開完箱之後沒多久花了一點時間翻譯一下

原則上這次的擴充都沒有文字  所以看圖片還蠻好理解的 

因此只提比較重要的部分


CallGame

無論人數六顆紅寶石獲勝,即便加上咖啡與小費的擴充 獲勝條件也是沒變@@

(畢竟推車板塊也沒有新增)


設置

這是基本版+信封與密封的建議設置

9 1 4 21 3
15 6 7 11 22
13 24 12 14 8
10 2 23 5 16

然後說明書沒有提到說如果加上咖啡與小費的擴充,有甚麼建議設置

只有說要做一個5X5的地圖區域,可能混到這兩個擴充基本上都是用隨機排放的方式了吧XDDDD


指示物

信封

信封背面

此為背面

信封正面

此為正面

遊戲在設置的時候,信封是背面朝上,拿到的時候就會變成正面朝上
之後玩家只要到達上面數字標示的地點,就會翻到背面,表示你已經幫忙傳遞這封信了
至於這個信封與密封有甚麼用
目前兩個作用,一個是新的拿紅寶石方式,另一個是可以在執行一個回合
不過這兩點後續有說明,一個是場地動作,一個是回合流程


同伴

同伴

就是新的方柱體,簡單來說他是第二個商人頭

不過這個有點難說明
在設置的時候它是放在公共區的,而當你第一次踩到水泉的時候,會放到自己的供應區
然後在你的回合開始的時候你可以決定要不要讓同伴進場
同伴進場一定是在商人頭的板塊上
之後就要決定要動誰了
移動的部分會在下面回合的地方說明

上面的部分簡單來說
玩家一開始不擁有同伴→踩第一次水泉→獲得同伴(但是它不在遊戲圖板上)
回合開始→決定同伴要不要進場(到遊戲圖板上)→如果進場→移動商人或是同伴

(最重要的是,如果碰到別人的同伴,一樣要給兩塊,不過如果同伴跟商人頭在一起時,只要給一次就好
只有進場的時候例外,進場的時候不用給)

※同伴釋例說明,遇到別人的同伴是一定要給2塊這點無庸置疑,但是如果遇到同一個顏色的商人頭跟同伴是給2塊還是給4塊這點規則上並沒有說明
目前我自己的規則教學是說給2塊就好,但是給4塊錢也是合理,這點我還沒有找出官方解答,如果有人知道的話可以補充一下
目前這邊算是"玩家共識"的部分,就是同桌玩家同意就好


另外這個同伴有個很有趣的地方,當它進場之後,每當玩家採回水泉的時候有權力可以決定他要不要收回來
然後到玩家的下一回合的時候,可以再決定他要不要出來


郵差

郵差

這個比較簡單,跟走私者 官員 咖啡商人一樣的跑法

而他是用兩塊錢買一封信或是一換一(棄掉你原本的信)


回合流程(超重點!!)
 

1.如果你的同伴在遊戲圖板上,你要決定移動同伴或是商人
如果是移動同伴必須遵循以下規則
>它只能移動一步
>它不能幫你收回任何的夥計
>它不能使用任何獎勵卡效果,除非特別有說明→例如某個場地執行兩次動作這個同伴就不能用

(※獎勵卡效果如果是某個場地效果執行兩次這種的是可以使用,不能使用的是商人頭那種走3-4步/停留原地/斜角移動這種才不能使用)

2.如果你有一個或多個信封,而你剛好都到了它上面標示的數字地點,無論幾張都強制翻面
  這個包含你的第二商人頭、家庭成員、夥計

3.每一輪一次當你的回合結束的時候,你可以丟棄三個密封,再進行一個回合,另外多的密封會丟掉
比如說你拿 2+2,那多的會丟掉,另外,丟6個密封不等於進行兩回合


場地

21大使館

大使館

恩 效果不多說,就是拿兩封信


22 涼亭

涼亭

涼亭的動作有點複雜

先拿一封信,然後翻開人數+1張的涼亭板塊,從踩的玩家開始依順時鐘執行以下動作
>選一個板塊
>執行動作或不執行動作
>把它翻面(別的玩家不能使用功能)
而踩的玩家會額外獲得最後一個板塊,使用過的板塊丟掉

涼亭板塊

這個就是涼亭板塊~

至於能力都還蠻直白的,所以就不特別拍


23拍賣屋

拍賣屋

目前個人覺得板塊效果比較沒甚麼用的一個

獲得一個貨物,然後開始競標兩張獎勵卡(不能看),最低一元起標,可以不喊,每輪只有一次出價機會
只有踩地點的玩家可以有最後一次喊價的機會
如果是別的玩家標到,他要將它喊價的錢給踩的玩家,而踩的玩家標到,一樣要付錢給供應區


24 祕密結社

祕密結社

花六個密封,去可以拿寶石的地方拿走一顆寶石,也就是寶石商、蘇丹皇宮、咖啡屋這三個地方
第一個執行這個動作的玩家可以得到三塊,第二位兩塊,第三位一塊
第三位之後,寶石一樣會拿到,只是沒有錢可以拿


25地下墓穴

地下墓穴

我在想翻成地下通道可能會好點,但是英文直譯就是墓穴XDDD

然後這個地方超強大的XD整個場地瞬間移動呢

先拿到一個貨物,然後將商人堆直接移動到地圖上的隨便一個板塊
但是不能執行板塊動作,也不能遭遇任何人
意味著,遇到別人的商人頭或同伴都不用付錢


獎勵卡

多數的獎勵卡是一看就懂,所以我這邊只挑幾個我覺得第一眼看不懂的獎勵卡來說明

執行獎勵卡棄牌堆

這張的效果是,立即執行獎勵卡棄牌堆裡面最上面的那一張牌效果

好不好用嘛...就看看了我覺得

花三塊

花3塊錢,取消移動1-2步,直接飛到指定地點執行場地效果

所以也包含會遭遇到任何人~遇到玩家(或同伴)一樣要給錢喔!

瞬間移動

取消移動1-2步,指定一位玩家,直接整疊飛到他的商人頭旁邊,但是不用付錢

不過由於這個沒寫得那麼詳細,個人目前覺得以獎勵卡的效果來說,就算飛過去的地點有一坨人,也不用給錢


以上是第一次的擴充翻譯~

看完之後我大概就挑重點來說明,其他的基本上不變

雖然還沒實際跑過,但是我已經能感覺出來,如果基本加上信封與密封的擴

那他會瞬間變成PARTYGAME,因為各種瞬間移動跟雙路線移動(第二商人頭)...

加上第一擴 咖啡與小費我就不太能確定了,5X5的板塊介面的確很需要兩個商人頭來進行場地效果

或許會變得比較策略一點吧~ 還不太清楚,等跑過之後再跟大家說明囉

感謝各位

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kures 的頭像
Kures

漫遊者的營火堆

Kures 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Unoya Chen
  • 密封跟信封是一樣的東西嗎?
    你可以多解釋一下涼亭的效果嗎
  • 信封上有一個蜜封或是兩個密封~算是一樣的東西
    涼亭的效果是 走進去的時候翻出人數+1的板塊數量,從起始開始挑一個選擇執行或蓋掉,然後每個玩家都可以選一個執行或是蓋掉,最後一個是一開始踩的那個人可以選擇(意思就是有兩片可以選)

    Kures 於 2016/12/16 21:45 回覆

  • Unoya Chen
  • 我覺得你解釋規則解釋的很好^^
    你可以像這樣解釋一下咖啡與小費的規則嗎?@@
    順便分析一下這兩個擴充的差異
    最近很想買伊斯坦堡全套,但都是英文擴充
    令人卻步~~~~~拜託了
  • 可以的喔~ 近期幫你處理 咖啡與小費的擴充規則(雖然好像也是有人有做了)
    因為伊斯坦堡是我很喜歡的遊戲之一,所以關於他的擴充評析文章我有寫完
    請拭目以待^^

    Kures 於 2016/12/18 00:36 回覆

  • 訪客
  • 請問涼亭的獎勵卡是拿到當下就要執行,還是可以放著下回合執行?這種獎勵卡有限制一回合可以用幾張嘛?
    另外拿到信封走到數字地點翻面後,信封要繳回去當棄牌還是可以繼續留著?謝謝
  • Q1.當下就要選擇囉
    翻出的板塊要選擇執行或蓋掉,所以不會有可以用幾張的問題存在
    只有一開始踩的人有兩張可以選
    Q2.信封翻面可以留著繼續使用,差別在沒翻面的是一個郵戳,翻面的是兩個郵戳

    Kures 於 2017/05/27 03:09 回覆